項目表

時間

收閱本會消息

Print E-mail

這是我的身體

 Afikoman ( אפיקומן )



感謝神,我有份參與今年的逾越節晚餐 ( Passover Seder ) 記念,當中,我有一個很深刻的體會,就是那塊被擘開的無酵餅 Afikoman

 

Afikoman (Hebrew language: אפיקומן, based on Greek, epikomen or epikomion [επί Κομός], meaning "that which comes after" or "dessert")  Afikoman的希臘文字義指〝將會來的〞。

 

逾越節晚餐中有三塊無酵餅,猶太人喻指出埃及當晚無時間發酵麵團,故燒成餅食,今日傳統下來的無酵餅樣子是被燒焦並且有很多細小的釘孔!而中間的那塊是被擘開两半,主持人會收起那大的一半放在一處,讓小孩子尋回,並在晚餐的最後那出來,分給眾人吃!

 

耶書亞 ( 希伯來文 ישוע , 英音譯 Yeshua)與門徒在逾越節晚餐時拿起餅來,祝福,就擘開遞給門徒,說:〝你們拿去,吃吧。這是我的身體。〞(太26:26) 這塊餅的樣子剛好隱喻他的被釘和壓傷,是為除掉世人的罪而犧牲的!!!

 

最特別的是,猶太人的慣例,這塊尋回的擘開的無酵餅會被分給每一個人吃,吃完之後就不準再吃其他食物而完餐,以之識別其他人吃完一餐又吃另一餐!

 

其實,神使用了許多猶太人所未明的禮儀節期,啟示了極深奧的屬靈真理!耶書亞就是喻指那塊被擘開的餅,人們吃了就不需要再吃,他引進我們到天父、永恆那裡去!

 

多謝天父的啟示,多謝猶太人的忠誠,傳承神的託付!

 

念恩 

3.4.2013

 
主頁 友好連結